注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

经营汉语言文字  

2011-11-01 17:20:39|  分类: 司马鸣冀的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          经营汉语言文字

 

古汉语言文字的自尊

高高在上,《诗经》犹如鲜花

让现代文人们的腹稿

望古兴叹,愁白黑发

一字值千金,是谁

放飞上下五千年的文坛神话

 

半部《论语》治天下

中庸之道,历经千年沧桑

儒家豪门的经典哲学

让黎民百姓忍辱图强

但孔子语录做不了当前亿万富翁

发财的总是古代的帝王将相

 

经营现代汉语言文字

犹如挖掘一座金属混杂的矿山

不同汉字的矿藏品味

由谁珍藏其历史价值永远新鲜

销毁“坏”字,未必因果报应

美化“好”字,谁保证一生平安

 

其实经营汉语言文字的人

是求知欲插向视角的一把利剑

让最喜欢文字功夫的大众情人

爱恨交加,感情取舍艰难

钻进钱眼的一些虚假广告词

被真情痛斥为娼妇,谁喊冤

好作秀的网上博客一番高论

被点击率笑骂为扯蛋,不喜欢

 

纵观天下,凡不朽的瑰丽诗篇

皆是穷秀才们,胸怀大爱的呐喊

是谁,虚构了期房千万间广厦

让进城打工的民工们望眼欲穿

倘若在市场,经营文字的美梦

请不要戏说,如今“矛”字如何尖端

也不要吹嘘,当下“盾”字返朴归真

作家们醒来吧,文人自古清贫如莲

 

草于2010年7月,再修改于2011年11月

 

百科名片:

1、《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌311篇,又称《诗三百》。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。诗经,是中国最古老的一部诗歌总集,一部现实主义的诗歌总集,它收录从西周初年到春秋中叶即公元前1100-600年左右的诗歌305首,其中6首为笙诗,只有题目,没有诗,故又称“诗三百”。只有题目共四五百年间的民间歌谣(风)、士大夫作品(雅),以及祭神的颂辞(颂)。按用途和音乐分“风、雅、颂”三部分,其中的风是指各地方的民间歌谣,其中的雅大部分是贵族的宫廷正乐,其中的颂是周天子和诸侯用以祭祀宗庙的舞乐。《诗经》的主要表现手法是赋、比、兴。其中直陈其事叫赋;譬喻叫比;先言它物以引起所咏之物叫兴。《诗经》表现手法上分为赋、比、兴与风、雅、颂合称“六义”。 《诗经》多以四言为主,兼有杂言。

2、《论语》以记言为主,“论”是论纂的意思,“语”是话语。《论语》成书于众手,记述者有孔子的弟子,有孔子的再传弟子,也有孔门以外的人,但以孔门弟子为主,《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一本书,共二十篇,是我国古代儒家经典著作之一,是首创语录之体。汉语文章的典范性也发源于此儒家(在春秋战国时期与墨家对立)创始人孔子的政治思想核心是“”、“”和“中庸”。《论语》主要孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行记录的一部书。

《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017