注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

中国红筷子  

2011-11-18 19:51:23|  分类: 司马鸣冀的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国红筷子

 

华夏民族的生活节奏,上下五千年

一日三餐,舌苔的味觉偏爱新鲜

诱人的丰盛饕餮,抑或清淡的快餐

好赖评判,让善解人意的筷子说了算

 

筷子历史悠久,比商代走得更遥远*

原始围猎的投枪,集体分享血腥午餐

想象那锋利箭竹,无疑是筷子的前生

农耕文明演进,让筷子与炊烟结缘

 

筷子个性率真,说话从来不会拐弯

早期先民魂系温饱,筷子也同病相怜

每逢灾年老百姓吃糠咽菜的时候

筷子与人同战饥肠,心里难免发酸

 

时下崇尚醉吃生猛海鲜,外加西餐

知冷知热的筷子,被不肖丢弃一边

弄刀舞叉好玩,陌生的风味不觉遗憾

熟睡的筷子,渴望被人唤醒每一天

 

试看大年除夕,亲人团圆摆放的家宴

数亿双筷子喜气洋洋,登门向长者拜年

品尝节日的新鲜味道,乐坏了男女老幼

任由筷子竖去横来热吻百遍,美味解馋

 

多情的筷子,从不把自己的待遇抱怨

你原本来自田园竹林,风骨气节如山

古人敬你同甘共苦的品格,邀知音聚餐

而今的红筷子,潇洒笑傲民以食为天

 

草于2011年11月17日

 

 

*有关筷子知识(百度综合):

中国人使用筷子,大约在三千多年以前。一般来说筷子,可谓是中国的国粹。它既轻巧又灵活,在世界各国的餐具中独树一帜,被西方人誉为“东方的文明”。我国使用筷子的历史可追溯到商代。《史记·微子世家》中有“纣始有象箸”的记载,纣为商代末期君主,以此推算,我国至少有三千多年的用筷历史了。先秦时期称筷子为“挟”,秦汉时期叫“箸”。古人十分讲究忌讳,因“箸”与“住”字谐音,“住”有停止之意,乃不吉利之语,所以就反其意而称之为“筷”。这就是筷子名称的由来。

据说,世界上共有三种吃东西的方式,直接用手拿东西吃的占百分之四十,用刀叉的占百分之三十,还有百分之三十则用筷子。

筷子是如何发明的呢?有人推测,远古人烤东西吃时,随手折两根树枝或竹枝,用来夹着吃,这样既不烫手,又能趁热吃到美味,于是就演变成了筷子。筷子的结构极为简单。从形状来说,是两根小细棍,中国的筷子是上粗下细,上方下贺,这种造型的优点是拿起来方便,不容易滑,也不容易转动放在桌子上不会滚,夹菜入口的一端光滑圆润不会伤着唇吞。筷子传到日本后,日本人将筷子做成圆锥形,这是因为日本多食生冷食物,如生鱼片之类,用这种筷子更方便。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017