注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

刘聪美: 简评司马鸣冀《桃花礼赞》建行及音韵的运用  

2011-10-29 22:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       司马鸣冀先生的《桃花礼赞》全诗26行,行行用韵,韵式为an韵,每一行都是一个标准诗行,他早已在自觉地运用标准诗行这一创作手法,他的每一自然诗行也正好就是一个标准诗行,这为他自己的创造提供了行行相对比的便利,也为读者识别韵脚从而准确地朗读提供了方便。
一树桃花秀色可餐,一坡桃花爱意无限
      首行在半逗处(一标准诗行的一半处)用了与行尾韵脚同韵的一个音节,这与我们汉语古典诗歌一脉相承,每一二个韵短句相押,前呼后应,一是为全诗定了韵调,二是琅琅上口,为后面每相隔17个音节再重现an韵做准备。
       第四行
       叹桃花在春日气息里生意盎然心系人间
此行行内出现“生意盎然ran”与行尾“心系人间jian”与前行“请诗魂在大爱的波涛里扬起理想的风帆fan”同韵相应,增强了诗的韵味。这样的情况在该诗的其它地方也可找到,虽然这不是作者有意而为,是语言运用走到该处的必然结果,但我觉得我们在创作时完全可以有意识地运用它,从而增强诗歌的音乐美。因为在长到17个音节左右的诗歌里,尾韵音相隔已经很遥远了,比古诗中的“遥韵”还要遥远,这时就有几个办法来增加诗歌的音乐效果,一是用通韵,二是有诗行内部再能偶尔用几次同韵的字词,尤其是在断句或句中停顿较明显的地方。
行内韵必须与尾韵一致,否则行内步韵出现得再多,也不能起到增强韵律旋律美的作用。

 

附件:

 

桃花礼赞/司马鸣冀

一树桃花秀色可餐,一坡桃花爱意无限
让好心情在那桃花盛开的地方流连忘返
请诗魂在大爱的波涛里扬起理想的风帆
叹桃花在春日气息里生意盎然心系人间
青春勃发的觉悟,在山乡里让痴情点燃
它们宛若妙龄少女,甜蜜蜜去追求梦幻

钟情的心事情窦初开,相思与明眸有缘
朋友们啊,请在新桃花世界里留下美言
让旧情彻底淡忘人面桃花的暧昧和遗憾
看今朝桃花,它们的笑脸是何等的灿烂
它们身着白里透红的裙裾,是如此鲜艳
仿佛去相亲,寻觅一个知冷知热的好男

流金岁月,让桃花姑娘格外的珍惜温暖
它现在变成美丽的新娘,怀孕大腹便便
顾不上害羞,索性把华丽外衣馈赠人间
大美呀,它滞留在人的脑海里回眸田园
亲眼看着自家孩子是非安全,一腔夙愿
母爱只能在人的惦念里存活,望眼欲穿

桃花期望孩子被人疼爱,寄托满腔眷恋
是该看新桃子上市的时候了,此爱绵绵
桃花的爱情结晶,一担担水蜜桃好新鲜
有感它把生命化身,无私的奉献给人间
但它并不心疼,牺牲在精神上十分安然
它说人爱怜桃花就应该让桃核入土为安
如此延续桃花生命的生物链,大爱无边
尊贵的桃花哟,黄土地是你美丽的根源

草于2009/4/11

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017