注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

昙 花 颂 文\司马鸣冀  

2011-10-30 14:58:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                         

                                                                                         昙  花  颂

                                                                                       文\司马鸣冀

 

在日常生活的名词里,人们对昙花的影响似乎并不那么看好。昙花一现这句成语,不知何时成为人们判断事物兴衰的利器。诚然,昙花的花期很短,也会迅速凋谢,但究其它美丽而动人心弦的一面,也足以让人称道。

八年前,我在同事的办公室里求得一枝昙花叶片,并及时把它栽在自家的花盆里,摆放在阳台中央。岂料一连几年,这盆昙花也不曾一鸣惊人。于是,我在这较大较深的昙花盆里,又栽了两枝令箭,还种下了一棵彩葫芦。在这方寸之地,竟然如此超负荷耕耘,说起来也有点于心不忍。但对于我这个喜欢养花卉的人来说,由于斗室空间有限,也只好勉为其难了。不用说,长在昙花盆里的其它物种反映神速,彩葫芦于当年就开了花结了果,令箭于第二年也开了花,唯独昙花不曾有喜,就像久婚不育的妇人,令人一筹莫展。谁想,今年这盆与其它物种杂居一室的昙花,终于先于其它花草孕育花蕾了,并在首度闪亮登场之后,又“梅开二度”,这在我家亲友及左邻右舍的氛围里,顿时引起了不小的轰动呢。

由于昙花一现令人难忘,我便开始认真观察昙花的孕育过程,并从中知道了一些昙花的知识。昙花原产墨西哥,不知何时被国人引进黄土地栽培,它属常绿灌木,仙人掌科,主枝圆筒形,如蜂腰挺拔,分枝扁平呈叶状,色泽绿如翡翠,它没有叶片,花蕾长在分枝边缘上,多在夜间开放,只可惜花期太短,不尽如人意。我家养的那盆昙花,其花蕾大概孕育了一个月左右,终于在今年五月中旬的一天傍晚20:00时许绽放,它雪白的花儿开的很大很美,芬芳袭人,胜似莲花,但它的花儿开了大约一个小时后,就逐渐开始凋谢,于翌日天明就彻底闭合了,并随之在一周后干枯。值得说明的是,昙花不是人们传说中断言的,称它的花期仅仅只有几秒钟,其实昙花盛开的时间只是相对较短而已,但这也难免给人留下遗憾。

有趣的是,春天的昙花,孕育在其分枝叶状上的花蕾,与普通的令箭花蕾别无二致,只是它的花蕾更小巧玲珑些,就像童话中描写的灰姑娘,幼年时其貌朦胧,不为传统习惯所看重。只是它修长的花径日见疯长,亭亭玉立,与众不同,宛如情窦初开的少女,此刻它才会令人们刮目相看,并不由自主爆发出“真美啊”的惊讶声,这种不同寻常的感叹,如雷贯耳,首先震惊了自己。

昙花把最美的一瞬,于温馨的夜色里无私奉献给人间,给人们以惊喜和美的精神享受,很值得人们予以赞美。由此我深思一个古老的话题,昙花的孕育及其开放过程,恰似一位新婚女子把初夜权交给心上人那样,理应值得所爱之人的特别尊重和真爱,并且要懂得十二分珍惜这良辰美景,给予长期呵护,爱情才会永葆青春活力。昙花还有一个显著特点,它一夜成名于花的光环里,但它洁身自好,洁白无暇,它的青春期虽短,可是活的无比纯粹。也许会有人苛求它,感慨昙花长得太美了,只可惜红颜薄命。或许有人说它像人世过客,来也匆匆,去也匆匆。笔者的想法也许另类,我看昙花盛开时,就仿佛看到了仙女下凡,看到了一颗敞开的美丽心灵,用燃烧的生命证明自己清白,使人顿觉什么是真实情感。如此说来,一个热爱生活的平凡生命,只要其在人间正道上行走,哪怕是英年早逝,也死得其所;倘若它是一颗小草或者是一枝花朵,只要给荒芜的土地带来美丽的风景,哪怕在这个世界上逗留片刻,它也不枉来世一趟,让人与自然结下不解之缘。

巧合的是,我家养的昙花盛开的那天,恰逢是犬子的生日。我与年届中年的老伴均喜爱昙花,不约而同的分别拿起普通和数码照相机,比赛似地抓拍了一组组昙花怒放的倩影。妻子也许是借机祝福爱子,希望他能在今年大学顺利毕业后谋到一份不错的工作,真可谓可怜天下父母心。或许是昙花有情,季节时值火红的六月上旬,我家阳台上的昙花,又吐露出一枚花蕾,它如同襁褓中的婴儿,一天一个新面貌,相信它会日渐羽毛丰满,风采更加绚丽多姿,再一次亮相美好的人生舞台,像百灵鸟那样歌唱美好的新生活。

 

2005-6初稿---2009-7修改稿

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017