注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

向晚,燕子在钟鼓楼上空舞蹈遐思(随笔)  

2012-05-22 16:21:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向晚,燕子在钟鼓楼上空舞蹈遐思(随笔)

文/司马鸣冀

 

十三朝故都西安名胜遗址琳琅满目,让人迎接不暇,譬如半坡遗址、大雁塔、临潼兵马俑、仿古大唐芙蓉园等,但我最敬重和最欣赏的莫过于古都长安城内的老钟鼓楼,尤其仰慕它那天地人和的神韵、历史厚重及自然和谐本色。每当天气晴好,傍晚时分,你倘若闲暇无事,那就请领略和仰望这里的夜色氛围吧,听燕子呢喃吟唱,看其翩翩起舞,欣赏其在射灯光晕里盘旋、穿梭、追逐、嬉戏。此情此景,一定会让你大开眼界,茅塞顿开,大彻大悟,陶醉其中,任灵感着意驰骋,让想象满目生辉,令欣赏自然的美梦,直达天人合一的和谐之佳境!

 

钟楼与鼓楼是两个古建筑物概念。古时时兴击钟报晨,击鼓报暮,因了有“晨钟暮鼓”之称。据悉,在2007年黄金周期间,西安钟鼓楼开始举行了“晨钟暮鼓”仿古表演活动,每日上午9时、正午12时、下午3时,西安钟楼上的的景云钟(复制品)分别鸣响24声;傍晚6时,首先鼓楼上的二十四节气鼓齐鸣,然后闻天鼓鸣响24声以报暮时。此举标志着消失100多年的西安“晨钟暮鼓”报时制度得到恢复。

据有关史料记载:西安钟楼建于明太祖朱元璋洪武十七年(公元1384年),位于现西安市中心城内东西南北四条大街的交汇处,是我国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。西安钟楼下部为砖石结构的正方形基座,表面用青砖砌成,基座之上为两层木结构楼体。自地面至楼顶高36米,其中基座高8.6米。每边长35.5米,建筑面积约1,377.4平方米,内有楼梯可盘旋而上。楼分两层,每层四角均有明柱回廊、彩枋细窗及雕花门扇,尤其是各层均饰有斗拱、藻井、木刻、彩绘等古典优美的图案,是一座具有浓郁民族特色的宏伟建筑,也是我国现能看到的规模最大、保存最完整的钟楼。

西安钟楼其屋檐四角飞翘,如鸟展翅,由各种中国古典动物走兽图案组成的兽吻在琉璃瓦屋面的衬托下,给人以形式古朴、艺术典雅、色彩华丽、层次分明之美感。整体呈典型明代建筑艺术风格,顶部为三重四面攒尖顶结构,由斗栱支撑,顶尖部为真金铂包裹木质内心的“金顶”。 高处的宝顶在阳光下熠熠闪光,使这座古建筑更散发出其金碧辉煌的独特魅力。     

钟楼在微翘的屋檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁。基座四面正中各有高约6米的十字相交的券洞,过去是东南西北四条大街交会的通道,人流车辆从券洞通过。随着城市建设的发展,券洞无法适应现代交通流量需要,现在券洞早已封闭。钟楼周围建有公路转盘,翠绿环绕,像人海车流中的一座孤岛,雄踞古城交通枢纽中轴线,但地下有专供人行的环行通道和直达钟楼的暗道,以满足游人欣赏钟楼的古建筑艺术。

 

在西安城内,与钟楼相媲美的姊妹建筑当是西安鼓楼,两楼遥相辉映,故有“姊妹楼”和“文武楼”之称,唐代诗人李咸用诗云“朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情”即是对两楼的精恰写照。西安鼓楼是现存的中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼创建于明洪武十三年(公元1380年),位于钟楼以西约200米、鼓楼什字北75米处。楼体为砖木结构,呈长方形,通高34米,东西长52.6米,南北宽38米。楼基用青砖砌成,高8米,基座南北正中辟有高宽均6米的拱卷门洞,南通西大街,北通北院门。面积1998.8平方米,登陆踏步已由原来的西北侧改为如今的正东侧。

鼓楼建筑结构为上下两层,重檐三层。正面(向南)为七间。进深三间,四周回廊深度各为一间,按楹柱距离计算,正面则为九间,侧面为七间,即古代建筑中俗称的“七间九”。屋面覆盖以剪边灰瓦,楼基除两端尾外,不加其它装饰,却尽显出雄浑和庄严。

鼓楼的构造技术,在应用了唐朝风格、宋代建筑法则的基础上又有不少创新。全楼结构无一铁钉,楼檐和平座都使用了斗拱构造原理,外观楼体雄健宏大、古雅优美,极赋浓郁的民族特色。西安鼓楼是我国现存明代建筑中仅次于故宫太和殿、长陵棱恩殿的一座大体量的古代建筑,且在我国同类建筑中年代最久、保存最完好,无论从历史价值、艺术价值和科学性方面都属于同类建筑之冠。

 

了解了钟鼓楼的历史及其建筑艺术风格,我不觉萌生了对其历史厚重感和对其古建筑艺术美的敬畏。敬的是我国劳动人民的智慧,畏的是它的经典神圣,不可无知的冒犯它,更不可荒唐的在它清白的身体上,留下 “XXX到此一游”的涂鸦污点!在古建筑文物保护方面,令我心悦诚服的是候鸟燕子,她以钟鼓楼为家,她的呢喃,她的舞蹈,她在飞翔中捕捉蚊子等害虫的神勇,让人惊叹不已。在现代建筑高楼大夏林立的时尚都市,她热爱并向往新生活,但对古建筑的旧爱不减,不离不弃,钟情有加,令人由衷的敬佩!

 

候鸟燕子祖居南方,每当春季到来时,她飞越万水千山,迁徙北方,生儿育女,专捕害虫,呢喃细语,其乐盈盈,深受中国老百姓所喜爱。古诗云:“思为双飞燕,衔泥巢君屋”。在现代文人骚客笔下,家燕是通人性的富贵鸟,是有益于农作物的益鸟。笔者自幼喜欢燕子,但那时家里清贫,老宅旧房低矮昏暗,自然与燕子近距离接触无缘。孩提时听乡里人说,燕子嫌贫爱富,通常不会在贫寒人家筑鸟巢的。现在感悟,其实那是安全因素使然。大凡家境好的人家,房屋宽敞,窗明几净,人与燕子能保持一定的安全距离,互不影响,她便会选择在这个人家房梁或屋檐适合位置筑巢,并繁衍后代。否则,一栋低矮的又昏又暗的房屋,由于空间逼仄,自家人都活动不开,何况鸟乎;燕子自然避而远之,肯定有其道理。但燕子天性是富贵鸟是吉祥鸟,这是民间百姓的共识。  

 

十年前,我回关中老家探亲,兄长早在几年前就已建好了新居,一座前楼墙面贴了马赛克的漂亮小宅,现如今老家住房条件的极大改善,让我这位游子也分享欢喜。据老家亲人说,这栋新居也招来过燕子光顾祝贺,曾在楼房正门前檐上端水泥板上筑过燕巢。但不久,家人嫌其拉鸟粪不卫生,顺手把燕巢捅掉了,燕子当然对此很生气,并溜之大吉。我笑家人不会和燕子和平相处,无辜赶走了送上门的富贵和吉祥如意。抱着试试看的心情,我二话没说,当即找了块小木板,在房檐的一侧楼板下方适当位置,把一块小木板固定好,等待来年春季再诚招燕子筑巢。果不其然,我的善举赢得了燕子的赞许。翌年新春,真的有一对小燕子在我固定的小木板上衔泥筑了新巢,并随后哺育了一窝小燕子。当然,这是后来老家人告诉我的。我对此惊讶不已,更加相信了燕子是有灵性的,她是人与自然和谐相处的典范!

 

在田园在农村,由于无强烈地灯光污染,燕子一般的作息时间与老百姓别无二致,享受着日出而作、日落而息的田园宁静生活。而在喧嚣的城市,尤气像西安这样的大都市,城里久住的燕子,似乎对新建的大同小异的高楼大大厦了无兴趣,唯对古城的秦砖汉瓦古建筑情有独钟。这也难怪。一方面,是由于新的建筑风格不适合燕子筑巢做窝;另一方面,由于西安近年来对一批古城楼遗址保护措施不断强化和完善,从而使燕子对旧居恋恋不舍,感觉其生存空间比别处更具备安全感,这让她们何乐而不为呢!

再说城市的灯光污染问题,整座闹市每条商业街,无数商家的电子广告霓虹灯高悬于门楼上端,色彩斑斓,熠熠生辉,每每炫耀其经营商品特色及实力,再加上照耀其商业大厦富丽堂皇的极强光射灯,使古城区域天际的夜色,如同白昼。但令人费解的是,燕子们笑傲城市的灯光污染,似乎并没有感觉到其生存受到某种威胁。相反,她们以不变应万变,坚守钟鼓楼,早出晚归,披星戴月,不辞辛劳。也许,是为了生计,适者生存么。你瞧,她们清晨足踏晨曦,群燕漫天飞舞,喜迎朝阳,赶早赴晴空进行劳动竞赛表演;傍晚,她们闲不惯,在自家屋顶上空天际一隅,在射灯的光晕里,她们数只抑或上百只灵动盘旋,便唱便舞,神勇穿梭,专捕害虫。燕子把劳作视为最大快乐,其放飞的舞蹈动作,彰显了一种工作姿态,彰显了一颗颗美丽的心灵。古城夜色下的大美哟,这令现代人自叹不如,频频仰望!

 

向晚,夜幕降临,都市的灯火如昼,在钟鼓楼射灯照耀的一方夜空里,请朋友们分别驻足钟鼓楼广场最佳视角,仰望星空,放眼浏览钟楼和鼓楼的夜色,在钟鼓楼相隔200米之遥的两个光晕里,分别有两群燕子在各自领地其上空盘旋,宛如仙女在空中翩翩起舞,其舞蹈动作,新鲜灵动,赋予情趣,它无疑是一道世界上最美丽的自然风景线。我不由自主地陶醉其中,尽享这自然天赐之幸福。此刻,还未下班的交警们,正在“人海茫茫车流似船”的钟楼孤岛十字路口,有条不紊的指挥和疏通车辆顺利通过。钟鼓楼区域这种古色古香的生动氛围,伴随着眼下人海车流涌动的情形,再加上夜空舞蹈的燕子丽影,真可谓是一幅难得的天人合一美景图,它怎能不让人流连忘返,灵感频生呢!

有感于追求新潮的西安帅哥靓妹们,你不妨在迷恋时尚的同时,请偷闲信步钟鼓楼广场,听听钟鼓楼古韵的钟声和鼓声,傍晚时分再去欣赏一下钟鼓楼的夜色。放眼钟鼓楼光晕舞台半空里的风景线,看精灵燕子在其中锐意舞蹈,分享这让人赏心悦目的自然美景,品尝体验那心旷神诒的新鲜味道,你无疑会对今天满负荷的劳累会有一个全新看法,并乐此不疲!

 

 

草于二〇一二年五月二十日

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017