注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

守望华西文学感言(随笔)  

2012-06-08 11:08:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

守望华西文学感言(随笔)

文/司马鸣冀

 

笔者心目中的华西,不是一个简单的地理范畴,而是一个“志同道合者聚”(华西文学创始人亦然经典语)的神圣文学殿堂,这是一个让人魂牵梦萦的文学练兵场,是一个让怀揣文学之梦者心驰神往的地方。在这块风水宝地,大凡洁身自好的文友们(这里特指遵守网规),可以敞开胸怀,忘却人世间的冷漠,直抒胸臆,或留下抵达灵魂的感悟,或潜心描绘大千世界真善美的生命轨迹,或撰写意象纷呈的激扬文字。一言以蔽之,倘若你是一个有文学理想和文学抱负的人,你可以在这里梦想成真!

在当下讲求实惠尤其是拜金主义物欲横流的角落里,在以赚取金钱多寡来衡量人生价值取向的红尘世界,文学这个曾经风靡经年的光鲜名词,现如今倘若你持文学之才傲物,会让人感觉不合时宜,不可理喻,甚至贻笑大方。

诚然,正常的物质生活追求无可厚非,国人要求达到最基本的富裕生活抑或小康生活,是老百姓安居乐业的正道诉求,天经地义。可是,无休止的追求金钱,甚至以牺牲公众利益为一己谋取私利,甚至不择手段的捞取金钱,那其就大错特错了,也必然会搬起石头砸自己的脚,为法制文明时代的人们所不齿。

 

而文学之爱,可以使人们在追求物质享受的同时,追求精神的最高境界,并不断反思自我,寻求抵达灵魂的平静与安宁的圣地。这圣地可以是亲情的牵挂,可以是人与自然的和谐感悟,可以是物质与精神追求的矛盾统一体。上面所概述的一切,唯独文学可以接近心灵,让人在精神方面达到幸福的愉悦之美,并进而使人们在文学艺术氛围里分享生活的乐趣,共鸣和触摸时代的脉搏。

因了,我非常敬重亦然君,这位以追求现实主义文学跨越的华西文学创始人和引领者,以孜孜以求追寻严肃文学的既定目标为己任,以自己著书立说的举重若轻,在当下文学潮头不甘人后地为华西文学事业的繁荣而奋斗,为不曾相识的虚拟网友搭建实现文学梦想之平台,并想方设法让华西网友们的稚嫩华章,见之文学刊物,使其登上所看重的“大雅之堂”,从而在文坛留下了一批又一批文学青年们的奋斗足迹。在争名逐利的虚拟世界,亦然君是一名甘为人梯的文学界伯乐,其高风亮节实在难能可贵。

 

近年来,我作为华西文学的一名义务管理者和文学编辑的参与者,之所以醉心华西文学,完全是看重亦然君的文学为人及其厚道。在华西文学“志同道合者聚”的这面文学旗帜下,荟萃了一批有成就的作家和文学爱好者,并先后凝聚了一批心系网站管理,不计个人得失的“义工”,正是由于他们的义务尽责和奉献精神,华西文学才能够顺利坚持到今天,并不断拓展新的良好局面。当一些又一些华西文学原管理者,由于个人实际等因素离开版主管理岗位后,又有一批慕名而来的新“义工”,很快参与了华西文学网站的管理,新鲜血液的补充,保证了华西文学管理延续的生命力。当然,对于曾经为华西做过贡献的原管理者,华西将永远铭记。而今,仍然坚守华西文学岗位管理的“义工们”,他们理所应当是华西文学园地的骄傲,也自然是华西文友们朝夕相处的朋友!

 

笔者有时感慨,国内颇有名气的不少文学网站,由于管理薄弱,对于文友的苦心良作,常常被束之高阁,无人问津,很伤文学纯洁之心;还有一些划地为圈的网站,其热闹不过是圈内小家之气的自我捧场,以及排他性的小合唱罢了。也感慨于那些周游于大大小小文学码头的所谓“高产”网络作家们,其依靠广种薄收赚取“小有名气”之虚名,实则得不偿失。试想,一个在文学天地失去家园的人,以其浮躁或功利的心态去搞创作,心绪不宁,怎能够细雕出精品?

与此同时,笔者非常看重华西文学网站文友之间的相互回帖。一方面,版主对网友真诚回帖是义务,也是应尽的责任,不回帖是失职,是对网友的不尊重;另一方面,网友对版主的回帖也理应义务反馈,这种反馈是基本的做人的礼貌;至于网友之间的回帖,也提倡礼尚往来。网友所发的帖子,如同自己培育的正在成长的孩子,其刚迈向社会,不仅版主们要真诚呵护,自己也要精心爱护,不能把自己的孩子丢给别人去管,自己一跑了事,不问不管。试想,一个正在渴望见世面的“文学孩子”,靠其撞大运扬名天下,其概率胜算不知有多大!?

 

最后强调,所谓华西文学网站的义工,是指现华西文学网站的全体版主们,完全是义务性的管理网站并义务性的服务于网友们。他们除了义务性的打理网站与网友真诚沟通,即管理版面、回帖、编辑、统筹文学活动之外,别无他求,并无油水可捞。因为,华西文学网站的服务宗旨决定了其管理者,必须坚持以文会友,以质量选文,大家在选稿用稿上,一律平等。所以,我自豪。在华西这个以网友为上帝的纯文学之家,始终秉承“网友第一、回复第一、选稿用稿质量第一”的发展方向。为此,希望网友们与版主保持经常沟通,共商华西文学长远发展之大计;祝福网友们,如果你的文学作品是金子、是一颗草、是一滴水,他总会闪光、长大、映射太阳的光辉!

 

 

 

2012年6月上旬

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017