注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

[原创] 钱财乃身外之物(小小说)  

2014-05-30 15:32:26|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我和小朱是从小学一直到高中时的同学,个人关系也颇为融洽。上世纪七十年代初期我两同时高中毕业,那年冬季我应征入伍当了兵,而他由于家里的成份是上中农未能如愿。好在小朱的爸爸是城里一名建筑工人,属于城里户口,虽然其母亲以及年长他5岁的大哥和他都是农村户口,但这家人其乐融融,日子过得也算红火。当时在农村,这样的小家庭,也非常让父老乡亲们羡慕。

话说我国粉碎“四人帮”不久,小朱的爸爸提前退休后,小朱有幸顶替了其爸爸的工作岗位,当了一名很风光的国有企业工人,为这事其哥哥想不通,还与家人闹腾了一阵子,无奈,小朱的大哥年龄偏大,这一家人最终相安无事。

小朱其人中等身材,脸面长的很白净,属于精打细算过日子的节俭人,一个钢镚儿,恨不得瓣成两半儿花。能跳出农门当工人,一方面小朱很感谢当时国家的好政策,另一方面也很自然感激他爸的爱护有加。每当想起这些,他就情不自禁的偷着乐。这不,刚工作了一个月,今天终于首次拿到了属于自己辛苦挣来的工资,他几乎高兴得忘乎所以,刚一下班,就骑着自行车兴冲冲地往乡下老家里赶,途径关中引谓灌溉渠时,由于自行车骑的速度太快,一不留神,连人带自行车跌入水渠里,这水渠平时水少流速也比较平缓,但此刻正是春灌的时候,水流湍急,小朱虽识一点水性,但属于“狗趴式”,只好在水流中苦苦挣扎。

恰好有路人发现了这一险情,并及时呼救,众好心人费了九牛二虎之力,才把小朱连同自行车打捞了上来。说时迟,那时快,上岸后小朱突然发现自己装有三十多元的钱包滑落水渠中,不由自主地脱口道:“哎呦,我的钱包”!他一时财迷心窍,奋不顾身地再次跳入水渠。在这条大约3米深的水渠里,他疲惫的身躯,像落叶一样,被激流卷入水底,生命就这样在瞬间悄然地消失了。水渠岸边刚才救人的那群好汉,对此风云突变的一幕惊得不知如何是好,等大家冷静下来后,便纷纷指责其小朱来,说什么难听的都有,最恶毒地话是:“这小子要钱不要命,活该”……

作为小朱的同学,我最初听到家乡人说起他悲哀的故事,心里很不是滋味。时隔三十余年,现在旧事重提,归咎于过去人们都穷怕了,才会有那种极端的下意识,真不该啊!

 

草于2009年11月21日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017