注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

花甲之年抒怀  

2016-01-19 15:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      司马鸣冀 

 

简历不觉问世六十载

尝遍酸辣苦甜乐开怀

感谢生命难忘父母恩

故乡明月最懂老小孩

 

叹少年赶牛牵驴驾辕※1

进城运肥抑或修梯田

夏收架子车拉麦好累

暑假做工日挣两毛钱※2

 

从军雪域高原练兵忙

战马驰骋青春红似火

兵营大课堂放飞理想

从今千难万险不退缩

 

转业进银行脱下军装

白昼工作黑夜逛诗乡

雕琢金融服务玉钥匙※3

敬重客户上帝谋兴旺

 

平生结缘学海三段情4

母爱逼我故乡读高中

改革春风激励考大专

自学经管本科文凭

 

谁言夫妻本是同命鸟

独子难养双亲共辛劳

时尚莫笑宅男单身狗

知识赞美未来风景好

 

退养退休生活闲不惯

打工十余载每天锻炼

一颗童心穷追文学梦

触网耕耘乐趣勤自勉

 

 

1、“ 叹少年赶牛牵驴驾辕”:指上世纪七十年代初叶,公社集体化生产队管理时期,笔者家乡陕西关中农村,多数十二、三岁的学龄少年们,就纷纷开始在假期干农活挣工分(属于半劳力),十五、六岁就拉架子车驾辕参与劳动,或拉土、或拉家肥、或夏收时节在生麦茬田拉麦捆,或人拉或套牲口到城里拉人粪尿垫家肥,从城里到塬上是上坡路,十几里路走下来非常辛苦。

2、“暑假做工日挣两毛钱”:是指少年学子暑假期间去工厂打零工(那时叫搞副业),一般是干体力活,如挖基地等,属于小工,一天下来人均能挣壹元五角钱左右,生产队给其计十分工(属于奖励)并两角钱报酬,其余钱归生产队公益事业,年终统一核算。

3、“ 雕琢金融服务玉钥匙”:指客户是商业银行员工的衣食父母,离开了客户,银行就失去了存在的根本,“行兴我荣,行衰我辱”,这里是指有关银行职能部门,深入基层银行营业网点,帮助基层一线硬化、细化、完善金融服务各项措施,不断改进柜面服务,以满足客户日益增长的服务需求。

 4、“平生结缘学海三段情”:这里一是指文革时期因受“读书无用论”的影响,自己少年时不愿多读书,家母对我晓以大义,从而督促本人在故乡读完了高中,真可谓是“可怜天下父母心”,使自己人生受益匪浅;二是指在部队服役期间,正值我国改革开放之初,尊重知识尊重科学在全国蔚然成风,组织及首长给予了自己考大学(军地联合办学《专科》)的机会,毕业的时候,自己年届三十,学费由部队组织统一支付;三是指自己在银行工作期间,经自学考试进入了本科经济管理专业(中央党校函授)学习,毕业时年届四十,有关银行教育部门届时奖励报销了部分学费,为此感慨颇深!

 

 

2016111---19于西安

         

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017