注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域吟哦

 
 
 

日志

 
 

成长与就业的烦恼(人生九章随笔之二)  

2017-07-20 11:35:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”。这是我国古人在《三字经》里,对未成年人开展后天教育的至理名言。它揭示了儿童的天性、习惯和本质教育的因果关系,时至今日,仍具有划时代意义。当下,对儿童及其青少年的教育课题,既是社会公众每每激烈谈论的热门话题,也是每个家庭必须面对的一个实际问题。实践证明,对未成年人的教育问题是一个曲折复杂的过程。一方面,每个有子女的家庭一般都要为此付出艰辛的操劳。一个新生的孩子从摇篮的甜梦里成长到呀呀学语,再到迈出人生的第一步,这是多么的不易,其中父母的精心哺育和呵护是显而易见的。另一方面,它要求社会基础教育的环境要不断完善和优化,为每个学龄儿童顺利成长提供必要的物质和精神条件。在正常情况下,一个莘莘学子从接受九年义务教育再到参加中考进入高中,再到面临高考,这其中12年的寒窗苦读,不乏国家对基础教育的大量财力投入,所在学校任课老师们的苛求,父母的“恨铁不成钢”,这也令众多接受基础教育的学子们,在参加工作后多年都每每记忆犹新,终生不忘。能否跨越“独木桥”,顺利进入大、中专院校继续学习深造,惟独一批脱颖而出的少男少女们才有资格接受国民教育,这也是时下令几家欢喜几家愁的不尽人意的事情。

    几千年来,“学而优则仕”的儒家思想观念,深深地影响着每个炎黄子孙的家庭,从春秋战国到如今,哪位做父母的不希望自己的孩子出人头地呢?望子成龙,是绝大多数中国家庭光宗耀祖的普遍心态。如今,这一旧观念还在深深影响着一大批所谓讲体面的家庭,并堂而皇之使其赋予时代的新义。在乡村,除少部分贫困地区农家子女因家庭困难等因素失学或辍学外,绝大多数农村的家庭皆希望自己的孩子能有机会考上大学,最低限度若能考上中等专业学校也行。如果真是这样,农家子弟就能跳出“农门”,理直气壮地去过城里人的生活。谁能说这是错呢?在城市,众多市民家庭面对或即将面对子女“就业难”的生活压力,均希望自己的孩子能顺利考上大学,即使子女落榜,或让其复习再考或干脆让其上自费大专,目的是自己的孩子将来能选择到理想的职业,端上一份自食其力的“金饭碗”。

对此,笔者曾经在拙作诗情《成长的故事》里感叹:“新郎在新娘的心坎里挥笔赠言,希望爱情能诠释新的生命,新娘深情的热吻对新郎保证,将来做一双合格的父母亲,心与心交流,新生命突然降临,夫妻却难得保持,一付好心情。儿女们在父母精心呵护下,一天天长大成人,犹如牵引在一条红线上,紧系在手中,放飞地风筝,当少男少女们勇敢地奔跑,冲出祖辈们的老屋,远行。双亲只好挥挥祝福的手,孩子们呀,一路顺风啊。这新一辈独生子女成长经历不凡,如此妙龄竟跨越两个世纪的界线(特指80后、90),为满足其求知欲,人生最基本的理念,被祖国紧急广泛动员,纷纷奔赴基础教育阵地前沿,为拓宽潜在人才市场资源的通道,这是一场全民参与竞争的持久战。在学子伏案苦读的无数个夜晚,人间万家灯火,天空繁星点点,让时间的航船迎接黎明,让青春的年华扬起理想的风帆,小船闯过江河,又挑战大海,每每遇到险阻艰难,总是靠意志的几经磨炼,才赢得智慧之神的支援,一切被颠倒,仿佛替父母圆儿时梦幻,一切被美名,“为克服今后择业困难”,当儿女们在实践中探索,找到自信的正确答案,方才领悟人这一辈子,忘我奋斗的真正内涵。”

总之,从“学而优则仕”到“学而优择业”的演变过程来看,这一育人的信条是万变不离其宗的,它基本上是当前中国每个家庭教育子女走向成功的秘诀。可怜天下父母心。无论学子们接受教育程度如何,但他们最终都要为谋生走向社会就业岗位,通过生活的磨练趋于成熟,无所事事混日子的人毕竟是个别现象。谁有什么正当理由骂传统,怨祖宗、怪生不逢时呢!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017